АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ, ИСЧЕЗНУВШИХ В ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД С ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (В ЕЕ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦАХ)
Исчезнувшие виды - виды, ранее встречавшиеся на территории Московской области, но которые не зарегистрированы в области: животные - за последние 50 и более лет, растения и грибы - за последние 100 и более лет. В список включены виды позвоночных животных, обитавшие на территории современной Московской области и исчезнувшие (в отношении птиц - переставшие гнездиться) за последнее тысячелетие: в период с XI в. нашей эры по 1950-е гг. включительно и виды сосудистых растений и моховидных, не встреченных за последнее столетие. Часть видов этого списка занесена в Красную книгу Московской области (виды птиц, исчезнувших на гнездовье и встречаемых только на пролете или во время кочевок, отмечены звездочкой).

ИСЧЕЗНУВШИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ

Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ - MAMMALIA

Северный олень - Rangifer tarandus Linnaeus, 1758. Обитал на территории современной Московской области в XVIII-XIX вв., а также в более раннее время (Кириков, 1960; Цалкин, Борисоглебская, 1967)1. Во второй половине XIX в. отмечено расширение ареала к югу, максимум которого пришелся на последние годы XIX в. В это время южная граница ареала вида проходила, вероятно, севернее Сергиева Посада. В начале XX в. южная граница ареала стала быстро отступать к северу (в том числе и под действием прямого преследования человеком), хотя в Тверской области в болотном массиве Оршинский Мох олени в небольшом количестве встречались еще в 1938 г. (Гептнер и др., 1961). В историческое время на территорию современной Московской области, по-видимому, могли заходить тур (Bos primigenius Bojanus, 1827), зубр (Bison bonasus Linnaeus, 1758) и европейский благородный олень (Cervus elaphus Linnaeus, 1758), однако в целом ареалы этих видов лежали западнее и южнее (Кириков, 1960; Гептнер и др., 1961). Ранее, в период дьяковской культуры (VII в. до нашей эры - V в. нашей эры), судя по находкам костей при раскопках городищ, эти виды могли обитать и вблизи Москвы (Формозов, 1947; Цалкин, Борисоглебская, 1967). Материалы археологических раскопок показывают также, что во второй половине I тысячелетия до нашей эры в окрестностях современного г. Подольска обитал сурок (очевидно, Marmota bobac Muller, 1776) (Цалкин, Борисоглебская, 1967).

Класс ПТИЦЫ -AVES

*Чернозобая гагара - Gavia arctica (Linnaeus, 1758). Последнее гнездование в области зарегистрировано в середине 1920-х гг., с тех пор вид отмечался только на пролете. Прекращение гнездованиявызвано коренным преобразованием необходимых виду местообитаний и резким нарастанием фактора беспокойства. Возвращение на гнездовье в Московскую область маловероятно.
*Черный аист- Ciconia nigra (Linnaeus, 1758). По-види мому, не гнездится с начала 1920-х гг., хотя попытки гнездования отмечались и позднее. Перестал гнездиться вследствие коренного преобразования местообитаний, нарастания фактора беспокойства, разорения гнезд и уничтожения взрослых птиц. Возвращение на гнездовье в Московскую область возможно).
*Серый гусь - Anser anser (Linnaeus, 1758). Гнездился до 1870-х гг., крайне редко гнездование отдельными парами отмечалось и позже - на территории современных Ногинского, Дмитровского и, возможно, Шатурского р-нов (Птушенко, Иноземцев, 1968; Леонович, Николаевский, 1981). Прекратил гнездиться вследствие прямого преследования человеком, а также в результате осушительной мелиорации пойм и болот. Ныне встречается только на пролете. Восстановление гнездовой популяции возможно при запрете весенней охоты и проведении специальных биотехнических и реинтродукционных мероприятий.
*3мееяд - Circaetus gallicus (Gmelin, 1788). Единственное достоверное гнездование в области отмечено в 1920-х гг. на территории нынешнего Шатурского р-на; с тех пор крайне редко отмечаются пролетные и, видимо, летующие особи. Возвращение на гнездовье в Московскую область возможно.
*Балобан - Falco cherrug Gray, 1834. Гнездился на территории современной области в 1920-х гг., в последние десятилетия достоверные сведения о встречах вида в Подмосковье отсутствуют. Возвращение вида на гнездовье в Московскую область маловероятно.
Гаршнеп - Lymnocryptes minimus (Briinnich, 1764). Единственное доказательство гнездования вида на территории современной Московской области - поимка нелетных птенцов с остатками пуха на голове 29 июня (11 июля) 1865 г. в болотах по р. Воря близ с. Каблуково современного Щелковского р-на (Lorenz, 1892); в последующие годы Ф.К. Лоренц гнездования гаршнепа здесь не отмечал. По опросным данным предполагалось гнездование вида в 1930-х гг. в Раменском расширении поймы р. Москва (Евтюхов, 1941). Позднее в Московской области регистрировались только пролетные особи. По-видимому, уже в XIX в. гаршнеп гнездился в Подмосковье нерегулярно. Последующее прекращение гнездования явно связано не только с преобразованием местообитаний, но и с негативным воздействием каких-то природных факторов; возвращение вида на гнездовье в Московскую область при существующей тенденции динамики ареала едва ли возможно.
Кукша - Perisoreus infaustus (Linnaeus, 1758). В XIX в. не была редкой в Московской губернии в период осеннее-зимних кочевок. Гнездование достоверно установлено в 1901 г., когда севернее ж.-д. станции Пушкино были добыты 4 слетка и две взрослые птицы (Лоренц, 1902; Птушенко, Иноземцев, 1968). В XX в. южная граница гнездового ареала отступила к северу, и во второй половине этого столетия отмечались лишь крайне редкие залеты вида в Подмосковье в осенне-зимнее время: 30 октября 1956 г. две птицы встречены в окрестностях Звенигородской биостанции МГУ (Птушенко, Иноземцев, 1968), в конце 1950-х гг. стайка кукш наблюдалась зимой у д. Рахново Лотошинского р-на (Иванов, 1991). Возвращение вида на гнездовье в Московскую область при сохранении существующей тенденции динамики ареала крайне маловероятно.
*Вертлявая камышевка - Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817). Единственное достоверное гнездование зарегистрировано в 1911 г. у ж.-д. станции Купавна близ границы современных Балашихинского и Ногинского р-нов (Поляков, 1924; Птушенко, Иноземцев, 1968). С тех пор на территории области известно лишь несколько встреч одиночных особей или пар неясного статуса; специальные поиски вида в 1996 г. в Московской и соседних областях результатов не дали (Калякин, 1997). По-видимому, вертлявая камышевка всегда была нерегулярно гнездящимся видом Подмосковья; в принципе нельзя исключать ее периодического гнездования здесь и в будущем.
В настоящий список включены только виды, отмеченные на территории современной Московской области на гнездовье. В него не внесены залетные виды (их около 25), которые были зарегистрированы в Подмосковье в XIX - начале XX в. и позднее здесь не отмечались. Не занесен в список и большой баклан (Phalacrcorax carbo Linnaeus, 1758), сведения о гнездовании которого в Московской области в 1920-х гг. не подтверждены фактическим материалом (Птушенко, Иноземцев, 1968). В связи с изменением критериев отнесения видов к исчезнувшим, а также по причине возобновления гнездования в Московской области лебедя-кликуна, ястребиной совы и степного луня, список исчезнувших птиц в сравнении с первым изданием Красной книги Московской области (1998) скорректирован.

Класс ЗЕМНОВОДНЫЕ -AMPHIBIA

Обыкновенная квакша - Hyla arborea (Linnaeus, 1758). По некоторым сведениям, обитала на территории современной Московской области в XIX в. и, возможно, даже до середины XX в. (Дунаев, 1989). Не исключено, однако, что все находки вида в Подмосковье связаны со встречами особей, выпущенных или сбежавших из неволи.

Класс ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ -REPTILIA
Достоверные сведения об исчезнувших в историческое время видах отсутствуют. Находки в начале XX в. в водоемах Московской губернии каспийской черепахи - Mauremys caspica (Gmelin, 1788), равно как и встречи в конце XIX - начале XX в. и в более позднее время болотной черепахи- Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) (Кожевников, 1902; Сабанеев, 1905), имеют отношение, очевидно, к выпущенным или сбежавшим из неволи особям (Бобров, 1989; Дунаев, 1989).

Класс КРУГЛОРОТЫЕ -CYCLOSTOMATA
Каспийская минога - Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870).Проходной вид, поднимался на нерест из Каспийского моря. Исчез приблизительно в середине XX в. (Мусатов, 1966; Панченко, 1990) в результате гидростроительства на р. Волга и вылова. Ранее каспийская минога в Подмосковье изредка встречалась в р. Ока (Берг, 1948; Селезнёв, 1963) и еще в XIX в. заходила в р. Москва (Мочарский, 1887).

Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ -OSTEICHTHYES
Севрюга -Acipenser stellatus Pallas, 1771. Проходная рыба, поднималась на нерест из Каспийского моря. Исчезла приблизительно в конце XVII в. в результате интенсивного вылова (Цепкин, 1972; Цепкин, Соколов, 1996).
Белуга -Huso huso (Linnaeus, 1958). Проходная рыба, поднималась на нерест из Каспийского моря. В р. Москва исчезла приблизительно в первой половине XVIII в. (Цепкин, 1972, 1981; Цепкин, Соколов, 1996), в р. Ока - позднее (Панченко, 1990). Основная причина исчезновения - интенсивный вылов.
Русский осетр - Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833. Проходной вид, поднимался на нерест из Каспийского моря. В р. Москва исчез приблизительно во второй половине XV-II в. (Рулье, 1845; Цепкин, Соколов, 1996), в р. Ока - позднее (Панченко, 1990). Основная причина исчезновения - интенсивный вылов.
Сельдь-черноспинка (залом) - Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1887). Проходная рыба, поднималась на нерест из Каспийского моря. Встречалась в р. Ока (Берг, 1948; Селезнев, 1963). Исчезла приблизительно в середине XX в. в результате гидростроительства на р. Волга и интенсивного вылова (Мусатов, 1966; Панченко, 1990).
Белорыбица - Stenodus leucichthys leucichthys (Gueldenstaedt, 1772). Проходная рыба, поднималась на нерест из Каспийского моря. Встречалась в реках Москва (Лебедев, 1960) и Ока (Берг, 1948; Селезнев, 1963). Исчезла приблизительно в середине XX в. в результате гидростроительства на р. Волга и интенсивного вылова (Мусатов, 1966; Панченко, 1990).
Каспийский лосось (проходная форма каспийской кумжи) - Salmo trutta caspius Kessler, 1870. Проходная рыба, поднималась на нерест из Каспийского моря. Исчезла приблизительно в XVIII - начале XIX в. в результате интенсивного вылова (Лебедев, 1960; Цепкин, 1981).
Ручьевая форель - Salmo trutta trutta morpha fario Linnaeus, 1758 и (или) S. t. caspius morpha fario Linnaeus, 1758. Жилая форма. Вероятно, исчезла во второй половине XX в. в результате интенсивного вылова. Пока не удалось установить достоверных случаев ее поимки в Подмосковье за последние десятилетия. На территории современной Московской области в р. Ока по крайней мере до XIV в. мог встречаться кутум [Rutilus frisii kutum (Kamensky, 1901)] - проходная рыба, которая поднималась на нерест из Каспийского моря. Кости взрослых особей этого вида были обнаружены при раскопках Пронского городища (XI-XIII вв.) в Рязанской области (Цепкин, 1981).
В более раннее время на территории Подмосковья достоверно обитал таймень [Hucho taimen (Pallas, 1773)], который исчез - по всей видимости, в результате интенсивного вылова - приблизительно во второй половине первого тысячелетия нашей эры (Цепкин, 1989, 1997).

ИСЧЕЗНУВШИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ

CОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ - TRACHEOPHYTA
Класс ДВУДОЛЬНЫЕ -DICOTYLEDONES
Семейство Зонтичные - Apiaceae (Umbellifera)
Цервария Ривиниуса -Cervaria rivinii Gaertn. В Московской области вид последний раз находили близ Вереи в 1826 г. (Красная книга Московской области, 1998). Этот европейский горно-лесной вид в Европейской России считался крайне редким. К исчезновению его на территории области привели, скорее всего, вытаптывание и вырубка леса в местах его обитания.
МОХОВИДНЫЕ -BRYOPHYTA
КЛАСС МХИ, или ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫЕ МХИ -MUSCI (BRYOPSIDA)
Семейство Меезиевые - Meesiaceae
Меезия длинноножковая - Meesia longiseta Hedw. Меезия топяная - Meesia uliginosa Hedw. Меезия трехгранная - Meesia triqietra (Jolycl.) Aongstr. Палюделла оттопыренная - Paludella squarrosa (Hedw.) Brid.
Семейство Амблистегиевые - Amblystegiaceae
Псевдокаллиергон плауновидный -Pseudocalliergon lycopodioides (Brid.) Hedenaes Все перечисленные виды приурочены к комплексу минеро- трофных (ключевых) болот с проточными водами, богатыми минеральными солями. Популяции этих видов мхов в Московской области утрачены в результате разработки болот в середине XX века. Мощность торфа, высокая степень его разложения, а также относительная простота их мелиорации сделали болота этого типа наиболее удобными для разработки.
Семейство Сплахновые - Splachnaceae
Сплахнум бутылковидный - Splachnum ampullaceum Hedw. Вид растет (обычно 2 года) на разложившихся экскрементах преимущественно крупного рогатого скота в мшистых хвойных лесах, на болотах и сырых лугах. Споры распространяются исключительно насекомыми, преимущественно мухами. Отсутствие выпаса скота (и соответствующего субстрата для сплахнума) в местах обитания вида в течение ряда лет привело к исчезновению его популяций.