ВОДОРОСЛИ КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


    Водоросли — чрезвычайно важные индикаторы чистоты или загрязнения вод. Самой крупной сводкой по альгофлореМосковской области является работа И.С. Усачёвой, опубликованная в 2002 г. В ней для Московской области указано 888видов водорослей из 10 отделов, исключая диатомовые.
    Со времени выхода предыдущего издания Красной книги Московской области (1998 г.) число занесенных в списоквидов не изменилось (3 вида). Все они относятся к красным водорослям. Данные о распространении и состоянии этихвидов на территории области, накопленные за прошедшее время, не дают оснований пересмотреть их статус.
    В Красной книге Московской области находится только один вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации (Перечень…, 2005). Это торея реснитчатая, которая нуждается в особом внимании и заботе.
    Знаком . на схемах в разделе показаны местонахождения видов.


Список видов водорослей, занесенных в Красную книгу Московской области

ОТДЕЛ КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ — RHODOPHYTA

Класс Родимениофициевые, или Флоридеи — Rhodymeniophyceae (Florideophyceae)

Семейство Тореевые — Toreaceae
Торея реснитчатая — Thorea hispida (Thur.) Desv. 4

Семейство Батрахоспермовые — Batrachospermaceae
Батрахоспермум слизистый, или четковидный — Batrachospermum gelatinosum (L.) DC. [B. moniliformeRoth] 4
Батрахоспермум торфяной, или неправильный — Batrachospermum turfosum Bory de Saint-Vincent [B. vagum (Roth) Ag.] 4




ТОРЕЯ РЕСНИТЧАТАЯ
Thorea hispida (Thur.) Desv.
Семейство Тореевые — Thoreaceae

  Статус
Вид неопре- держка чистоты водных объектов.деленный по статусу. Вид занесен вКрасную книгу Российской Федерации,2-я категория (Перечень…, 2005).
  Распространение
Вид распростра-нен в Европе, Северной и Южной Америке (1). В России встречается вЕвропейской части (2). В Московскойобласти отмечался в начале ХХ в. натерритории современных Одинцов -ского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского и Дмитровского р-нов.Достоверные сведения о распростра-нении вида в Московской области от-носятся к 1938 г. (3). После длительно-го перерыва в последние годывстречается в реке Москва на террито-рии города (4).
  Численность и тенденции ее изменения
В последние десятилетия вид визвестных местонахождениях на тер-ритории Московской области не был обнаружен. Однако, обнаружение вида в т.ч. в ранее неизвестных местонахож-дениях не исключено, что не позволяет пока отнести его к 0-й категории. Тенденции изменения численности не-ясны.
  Особенности биологии и экологии
Слоевище гаметофита от 10–15 до100 см длиной, многократно и обильно ветвящееся. В воде таллом окрашен в темно-коричнево-зеленый цвет, при высушивании становится пурпурно-фиолетовым. Центральная ось слоевища состоит из пучка густо переплетен ных, но не срастающихся нитей. Пучок центральных нитей не более 200 мкм шириной. Коровый слой образован плотно сомкнутыми простыми или разветвленными ассимиляционными нитями. В жизненном цикле из карпоспор развивается микроскопическая одноосевая стадия — Chantransia. Растет на камнях в медленно и быстро текущих водах: реках, канавах, иногда на глубине до 3 м (2, 5).
  Лимитирующие факторы
Нарушение и ухудшение состояния мест обитания, не выносит органического загрязнения, относится к олиготроф ным видам.
  Принятые меры охраны
Среди сопредельных регионов занесен в Красную книгу г. Москвы (2001). Кроме занесения в Красную книгу Москов ской области, другие меры для охраны вида в Московской области не предпринимались.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Поддержка чистоты водных объектов. Выявление новых местонахождений вида, организация их охраны путем создания ООПТ. Необходима подготовка специальных рекоменда ций по подержанию и сохранению вида в местах его обитания.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
На территории России в чистой культуре не сохраняется.
  Источники информации
1. www.algaebase.org; 2. Виноградова и др., 1980; 3. Усачёва, 2002; 4. Данные составителя очерка; 5. Белякова,Дьяков, Тарасов, 2006.
  Составитель
Г.А. Белякова.



БАТРАХОСПЕРМУМ СЛИЗИСТЫЙ, или ЧЕТКОВИДНЫЙ
Batrachospermum gelatinosum (L.) DC.
Семейство Батрахоспермовые — Batrachospermaceae

  Статус
4-я категория. Вид неопределенный по статусу.
  Распространение
Космополит (1). В России встречается практически повсеместно. В Московской области в начале XX в. отмечался на территории современных Люберецкого, Одинцовского и Истринского р-нов. Последние находки относятся к 20-м годам прошлого века (2–5).
  Численность и тенденции ее изменения
В последние десятилетия вид в ранее известных местонахождениях не был обнаружен. Однако, обнаружение вида в т.ч. в ранее неизвестных местонахождениях не исключено, что не позволяет пока отнести его к 0-й категории. Тенденции изменения численности не ясны.
  Особенности биологии и экологии
Слоевище гаметофита 2–20 см длиной, более или менее обильно ветвящееся, с отчетливой главной осью, сильно слизистое. Окрашен в оливково-серый, желтый или бурый цвет. Центральная ось слоевища состоит из однорядной нити, покрытой коровыми нитями. Основание слоевища обычно грубое, кожистое. Ветвление моноподиальное. Боковые веточки образуют шаровидные мутовки 500–800 (до 1000) мкм в диаметре. Однодомное. Размножается вегетативным и половым путем. Половой процесс — своеобразная оогамия. Трихогина булавовидная или урнообразная. Боковые веточки карпогонных ветвей многочисленные, одевающие карпогон и гонимокарп. В жизненном цикле присутствует одноосевая стадия — Chantransia (6, 7). Встречается в быстро текущих водах: реках, ручьях и родниках, а также в озерах (7), эвтрофных и мезотрофных болотах. Выдерживает слабую эвтрофикацию, алкалифил (8). Чаще встречается единичными экземплярами.
  Лимитирующие факторы
Ухудшение состояния местообитания, не выносит сильного органического загрязнения; осушение болот.
  Принятые меры охраны
Вид взят под охрану в ряде регионов Европейской России, но на территории сопредельных областей не охраняется. Кроме занесения в Красную книгу Московской области, другие меры для охраны вида в Московской области не предпринимались.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Поддер живать чистоту водных объектов, выявлять новые местонахождения вида.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
На территории России в коллекциях культур отсутствует.
  Источники информации
1. www.algaebase.org; 2. Усачёва, 2002; 3 Климова, Строганов, 1922; 4 Лазарев, 1915; 5 Успенский, 1925; 6. Белякова, Дьяков, Тарасов, 2006; 7. Виноградова и др., 1980; 8. Pertti, Kwandrans, 2004.
  Составитель
Составитель. Г.А. Белякова.



БАТРАХОСПЕРМУМ ТОРФЯНОЙ, или НЕПРАВИЛЬНЫЙ
Batrachospermum turfosum Bory de Saint-Vincent
Семейство Батрахоспермовые — Batrachospermaceae

  Статус
4-я категория. Вид неопределенный по статусу.
  Распространение
Космополит (1). В России отмечается в европейской части (Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Вологодская области) и на Дальнем Востоке (2). В Московской области известно единственное местонахождение в Волковском болоте на территории Одинцовского р-на (3, 4)
  Численность и тенденции ее изменения
Популяция вида стабильна.
  Особенности биологии и экологии
Слоевище гаметофита 2–10 см длиной, многократно и обильно ветвящееся, сильно слизистое, ярко-зеленовато-голубоватого цвета. Хорошо развита осевая нить, покрытая корой. Ее клетки — 400 мкм длиной, боковые веточки собраны в эллипсовидные и дисковидные мутовки 300–700 (до 1000) мкм в диаметре. Имеется тенденция к псевдо-дихотомическому ветвлению. Волоски редкие или многочисленные. Однодомное растение. Размножается бесполым и половым путем. Половой процесс — своеобразная оогамия. Трихогина обратноконусовидная, слегка раздутая на вершине, с неотчетливой короткой ножкой. Боковые веточки на карпогонных ветвях много численные, короткие. В жизненном цикле присутствует одноосевая стадия — Chantransia (5, 6). Встречается в быстро текущих водах (реках, ручьях и родниках) и стоячих водоемах. Ацидофил. Олигосапроб (7).
  Лимитирующие факторы
Ухудшение состояния местообитания, не выносит органического загрязнения, эвтрофикация.
  Принятые меры охраны
Кроме занесения вида в Красную книгу Московской области другие меры по охране не предпринимались.
  Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Поддер живать чистоту водных объектов, выявлять новые местонахождения вида.
  Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
На территории России вид в культурах отсутствует.
  Источники информации
1. www.algaebase.org; 2. Баринова, Медведева, 1996; 3. Анисимова, Романова, Танченко, 2004; 4. Усачёва, 2002; 5. Белякова, Дьяков, Тарасов, 2006; 6. Виноградова и др., 1980; 7. Pertti, Kwandrans, 2004.
  Составитель
Г.А. Белякова.