МООиР ВАО
     

С чучелами и манком



 

В магазине "Военохот" № 1 в Киеве, куда я зашел согласовать с директором Светланой Романовной вопрос об оказании им помощи в проведении ремонта, услышал разговор двух охотников. Молодой лейтенант-танкист спрашивал у прапорщика, стоит ли обзаводиться чучелами уток для летней охоты. В ответ прапорщик слегка скривился и махнул рукой:

- А-а, игрушки все это! Пробовал я с ними охотиться. Пользы мало. Таскаешь с собой, только место в рюкзаке занимают...

- Да? Но я слыхал, будто бы помогают. Только вот купить не могу, хотя ищу давно.

Подумалось, а ведь правду говорит лейтенант, давно и мне они не встречались, обновить бы нужно. Полюбопытствовал у директора:

- Светлана Романовна, а часто ли хорошие чучела бывают?

Ответ озадачил:

- Хорошие? Ни хороших, ни плохих. Дефицит это нынче. Кряковых вообще приходит - по пальцам посчитать можно. Была в этом году небольшая партия чирков и лысух, так и тех вмиг расхватали.

...До открытия охоты оставалась неделя. Все свободное время я перебирал снаряжение, заряжал патроны, латал, чинил. Одним словом, занимался тем, чем занимались сотни других охотников. Приводил в порядок и утиные чучела, когда зашел Александр Казачек, мой давнишний друг по охотничьим скитаниям.

- Опять ты с чучелами возишься? Брось! Сейчас мало кто ими и пользуется, тем более на открытии. Я свои лет пять не вытаскивал на свет божий, лежат где-то в гараже, истлели уже поди?

Я не стал с ним спорить, но чучела отремонтировал. И, забегая вперед, скажу, что на открытии сезона в тот раз нас было человек десять. С чучелами охотился только я. За два дня охоты никто из моих товарищей и дневной нормы не взял. У меня же было полных две...

Мне давно полюбилась охота с чучелами и манком. Она непроста, как может показаться на первый взгляд, в ней присутствует многое, что свойственно и другим видам охоты: динамика, выдержка, настойчивость, наблюдательность, расчетливость, смекалка. Многие охотники считают, что чучела эффективны лишь при пролете северной утки. Я же охочусь с чучелами весь сезон. И не было еще случая, чтобы возвращался "пустым". Однако не могу не разделить мнения, что в августе и ноябре утки идут к чучелам активнее, нежели в сентябре - октябре, когда местная утка напугана, летает высоко, перелеты совершает в темное время суток. Но чтобы быть добычливой, охота с чучелами и манком требует тщательной подготовки.

Важнейшее условие - качество чучел, их соответствие натуре. Сейчас редко увидишь деревянные чучела - уж больно неудобны: тяжелы, места много занимают, транспортировать трудно. Всего этого лишены резиновые. И все хорошо, если бы купить их было просто в охотничьих магазинах. А тех, что удается приобрести, утки и вправду боятся - так грубо и безграмотно они раскрашены. Разве не могли бы предприятия "Военохот" наладить выпуск качественных чучел? Уверен, могли бы! Или, может быть, и здесь пойти по пути создания кооператива?!

Счастливчик, сумевший "достать" чучела, еще не может рассчитывать на удачную охоту. Он должен их перекрасить. Именно так я и поступаю. Когда чучела высохнут, протираю их тряпочкой, намоченной в керосине, чтобы избежать блеска красок - утки его пугаются. Некоторое количество чучел раскрашиваю под селезней. На отдельных чучелах переклеиваю ближе к голове резинку, к которой крепится капроновый шнур с грузом. В этом случае чучело, выставленное на воду, приобретает позу кормящейся утки. Таких чучел надо немного, но они необходимы, ибо создают видимость спокойно сидящего и кормящегося табунка.

Длина шнура с грузом не должна превышать двух-трех метров. На мелководье длину шнура можно уменьшить, на глубине увеличить. Цвет шнура тоже имеет значение. Темный менее заметен в воде. В качестве груза удобно использовать железный уголок 30 X 30 мм и длиной 8-10 см. В нем просверливается дырочка для шнура. Груз из уголка удобен - зацепляясь за водоросли, он хорошо держит чучела на ветру и волне. Хотя без утяжеленного киля они все же часто опрокидываются и тонут. Помогает, если плотно заткнуть отверстие в головке использованным капсюлем "Жевело", предварительно его окрасив.

Чтобы компактно уложить чучела в небольшой рюкзачок, их следует сложить вдвое, прижав днище к верхней части, и, намотав на чучело шнур, заправить под него уголок с левой или правой стороны. Но обязательно с какой-либо одной на всех чучелах. Тогда даже в темноте можно быстро шнур размотать, не запутав. Однако после охоты держать чучела в сложенном состоянии не следует, они быстро деформируются. После охоты чучела надо просушить и, если в них все же попала вода, обязательно уда лить ее.

Некоторые охотники связывают чучела по нескольку штук, прикрепляя к основному шнуру отводки до метра. Считаю этот прием не совсем удачным, так как при ветре и волне чучела сбиваются в кучу, создавая впечатление встревоженной стаи. Утки к ним не подлетают. Кроме того, шнуры постоянно путаются.

Наибольший эффект охотник получает, используя манок. Но положение с манками ничуть не лучше, чем с чучелами. Нашей промышленностью выпускаются манки на чирка и крякву, и только пластмассовые. Добиться от них естественного звучания очень трудно. Лучшие манки - выполненные из дерева. Поэтому охотник, желающий хорошо охотиться, должен изготовить его сам или приобрести у кустарей.

Мне повезло. Знакомые архангельские промысловики подарили манок, сработанный из ореха. Теперь нет необходимости выдавливать звуки двумя руками. Достаточно слегка дунуть в манок - и воздух оглашается натуральным утиным кряканьем. Хочешь - призывно прокричал, понадобилось сомнение сторожкой стайки рассеять - кормящейся уткой пошамкал. Подсадная, да и только! Вот когда по-настоящему заработали мои чучела!

И здесь одна мысль не дает мне покоя: ведь есть же мастера-умельцы! И в печати появляются предложения-рекомендации, как изготовить манок. Может, пора задать пофамильно вопрос организаторам охотничьего производства: доколе они будут гнать брак?

Впрочем, надежда появилась. В Киеве производственный кооператив "Лавр" уже приступил к выпуску манков. Они изготовлены из дерева твердых пород, с широким диапазоном звучания. Регулировка высоты тона достигается перемещением мембраны вдоль внутреннего канала манка. Приличный внешний вид, есть шнурок для подвешивания на шею. Начинание прекрасное, но и цена кооперативная - 8 рублей!

Правда, дело не только в манке и чучелах. Тут много еще заковык и тонкостей. К примеру, как чучела расставить, лучше замаскироваться в скрадке, уток приманить? Сейчас мне эти премудрости пустяковиной кажутся. Но попервоначалу, как ружье в руки взял, многое не получалось. Помог разобраться мой дядя, Колосов Михаил Петрович. И по сей день науку его хорошо помню. Любого зверя и птицу добывать умел - повадки их изучил в совершенстве. Всю войну во фронтовой разведке протопал. Победу в Вене встретил командиром разведроты, дважды ранен был, орденов полна грудь. Все повторял: лучшие разведчики - из охотников, кабы не был охотником, не дожил бы до сего дня.

Учил он меня чучела выставлять в зависимости от погоды и места. Для охоты на большом водоеме и чучел нужно побольше - штук до тридцати, на малом и пяти может хватить. Следует учитывать преобладающий тип уток в месте охоты. Основу должны составлять кряковые, поскольку все остальные охотно к ним подсаживаются. Нельзя допускать смешивания пород. Кряковых лучше выставить в качестве основной группы на самом видном участке, чуть в сторонке от них - несколько чучел гоголей, с другой стороны - группу шилохвостей или лысух, можно и красноголовиков поодаль приспособить, не помешают.

Как правило, в охотничьих хозяйствах BOO шалаши уже заранее построены егерями в удобных местах. Поэтому забота о скрадке отпадает. А вот маскировка остается - это важнейшее условие успешной охоты. Даже если вы располагаете хорошими чучелами и манком, но не умеете маскироваться, утка еще издали определит обман и на выстрел не налетит. Одежда охотника должна соответствовать цветам скрадка. Лучше всего использовать списанный армейский маскировочный комбинезон или камуфлированный костюм. Хорошо, если и головной убор изготовлен из того же материала, а к нему крепится матерчатая маска, прикрывающая лицо.

Очень важно правильно выставить чучела. Обычно это делает егерь, но не помешает и подсказка охотника. Так, в ясную и ветреную погоду утки летают, как правило, высоко. Чтобы привлечь их внимание, требуется большее количество чучел. И будет полезен способ расстановки "клином". Вершина его - на ветер, основание - у скрадка. Утки пойдут на посадку против ветра в центр "клина" и попадут под выстрел. Лучшие чучела следует разместить на вершине и концах "клина".

Приведенный способ не исчерпывает всего многообразия вариантов. Знаю охотника, который в октябре в пасмурную и тихую погоду прибегал к круговому расположению чучел относительно скрадка на максимальной дистанции выстрела, а между скрадком и кругом чучел разбрасывал небольшие группки. Откуда бы утки ни налетали, чучела непременно попадали в поле их зрения. Дело довершал манок, на который утки в такую погоду реагируют активно. Впоследствии я сам неоднократно использовал этот способ и могу засвидетельствовать его высокую эффективность.

Мы уже отмечали, что охота с чучелами требует немалой выдержки и внимания. Представьте себе, что еще затемно вы сели в скрадок, выставили чучела. И вот уже слышен легкий посвист утиных крыльев, но птиц еще не видно. Охватывает волнение: "Скорее бы рассвело!" Медленно сереет небосвод. Тускнеют редкие звезды, заметно светлеет, рвется от горизонта заря. Вы уже хорошо видите проносящиеся стайки. Пошел лет! Где-то рядом всплеснула вода. Это с маху упала пара гоголей. Не мешкай, охотник! Юрок гоголь, отменный "ныряльщик". Только приводнился - и нет уже. Следом и другой скрылся. Лихорадочно ищете, где вынырнут. И тут замечаете, как пикирует к чучелам табунок чирков. Резко разворачиваетесь и чуть не падаете. Теряя равновесие, хватаетесь за стойку шалаша... Готовые подсесть к чучелам чирки в крутом вираже забирают ввысь. Вы торопливо, раз за разом стреляете в угон. Но... лишь злитесь на себя от досады. И тут с шумом взлетают вынырнувшие гоголи. Еще больше огорчаетесь. А ведь ошибка проста: не ждите приводнения уток - такое случается нечасто. Да и стрельба по сидячим неспортивна. Напускайте птицу метров на 20-25 и, когда она замедлит полет, встречайте ее стоя - стрелять удобнее. А утка при неожиданном появлении охотника чаще всего взмывает вверх и на мгновение как бы зависает в воздухе. Ничего лучшего при стрельбе влет и желать нельзя.

Пока вы успокаивались, интенсивность лёта упала, утки все меньше реагируют на чучела. Вспомните, что у вас есть манок. Даже пролетающие вдалеке утки прекрасно слышат его звук.

Вот тянет тройка кряковых - желанный трофей! Подманите их негромко простым кря-кря-кря. Сделав паузу, повторите. Хорошо, если вы научились подавать призывные сигналы, еще лучше - издаваемые утками при кормлении. Внимательно наблюдая за птицами, вы замечаете, что крякаши пошли по окружности. Замрите и не шевелитесь. Первый селезень подозрительно склонил голову и осматривает чучела, скрадок - нет ли опасности? Сделав круг, утки снижаются к скрадку. Ближе, ближе!.. Лучшего момента не будет. Вы встаете и без суеты делаете неторопливый дуплет, испытывая величайшее наслаждение, - пара тяжелых крыжаков, кувырнувшись в воздухе, падает в воду, поднимая фонтаны брызг. Вам хочется немедленно подобрать трофеи. Не торопитесь, осмотритесь: могут налететь другие утки и вы их упустите. Если добытую дичь не уносит волной и ветром, собирать ее нужно по окончании охоты.

А колесо светила все выше катится. Наступает день. Исчезли стаи, все реже появляются силуэты одиночных птиц. Закончился лет. Пора и вам, охотник, на отдых - до вечерней зорьки.

И. Касаткин

"Охотник № 4 - 1990 г."

Главная::Новости::Книга отзывов::Задать вопрос::Карта сайта::Поиск::Красная Книга Московской Обл.
2001 - 2005 г. г. mooirvao
AMCMS
Работает на: Amiro CMS